Affacciata sul Mar Tirreno, protetta dal golfo omonimo, il Golfo di Follonica, lambita alle spalle dalla maestosa e affascinante maremma grossetana dove ancora i butteri cavalcano i pascoli assieme alle grosse vacche bianche tipiche del territorio, la bella Follonica è un centro perfetto in cui la vacanza per brevi e lunghi periodi si esalta tra natura, cibi della tradizione, profumi floreali, aromi della cucina locale.
Di fronte a Follonica l’Isola d’Elba e per molti aspetti, per quanto l’isola abbia biotipi endemici unici, il paesaggio è molto simile così come simili sono le tonalità di blu e d’azzurro di un mare meraviglioso e pacifico, in alcune spiagge una vera a propria piscina naturale ideale per famiglie con bambini piccoli al seguito, calette dove l’acqua degrada dolcemente consentendo una balneazione perfetta per i piccoli nuotatori.
Ideale per famiglie (le spiagge di Follonica sono sempre facilmente accessibili), ideale per ragazzi alla ricerca del mare di giorno, dell’happy-hour sulla spiaggia al tramonto, di locali nei quali praticare una movida divertente e spensierata tutta la notte con diverse opportunità sia musicali che ambientali offerte da diversi club rinomati della zona. E ideale, come riportato dalle più accreditate agenzie immobiliari a Follonica, per fare un buon investimento immobiliare.
Ma Follonica è anche cultura, una cultura moderna e tutta italiana che si può scoprire girovagando nelle strade dell’ex area ILVA, l’acciaieria per anni fulcro economico della zona, dal IX secolo città votata ad esempio europeo in ambito industriale e di sviluppo, almeno sino a quando la decisione di spostare nella vicina Piombino l’area industriale metallurgica cambiò le sorti di Follonica spingendola verso settori maggiormente dedicati al turismo locale.
Tra piccole Chiese (rinomata quella di San Leopoldo), palazzi d’epoca da ammirare come il Palazzo Granducale o le Rovine del Castello di Valli, Follonica è cittadina pacifica nella quale trascorrere giornate serene sul mare, tra le vie dense di storia locale o nei ristoranti tradizionali nelle quali si esalta la cucina e i sapori schietti e golosi della cucina toscana, maremmana in particolare, tra terraferma e acqua, tra carni e pesci.